Аксёнов Сергей Евгеньевич

Доцент, кандидат технических наук
Директор Высшей инженерной школы САФУ
Доцент кафедры инженерной геологии, оснований и фундаментов САФУ
Область научных интересов С.Е. Аксёнова — современные строительные материалы, обследование технического состояния строительных конструкций и проектирование оснований и фундаментов сооружений. Особое внимание в своей научной деятельность С.Е. Аксёнов уделяет проблемам строительства в условиях Севера. Является доцентом кафедры инженерной геологии, оснований и фундаментов. Возглавляет высшую инженерную школу САФУ.
Является автором более 50 научных статей и 14 учебно-методических работ.

Воробьева Инесса Анатольевна

Кандидат физико-математических наук
Старший научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН
И.А. Воробьева — крупный российский специалист в области статистической сейсмологии, моделирование геодинамики и сейсмичности. Окончила механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности математика. Работала инженером в Институте физики Земли им. О.Ю. Шмидта АН СССР. С 1990 г. по настоящее время работает в Институте теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН. В 2005 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «Геофизика».
Автор более 30 работ в отечественных и зарубежных рецензируемых научных изданиях.

Гвишиани Алексей Джерменович

Академик РАН
Профессор, доктор физико-математических наук
Научный руководитель Геофизического центра РАН
Заместитель академика-секретаря Отделения наук о Земле РАН
Председатель Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики
А.Д. Гвишиани — всемирно известный ученый в области математической геофизики, оценки сейсмической опасности, геоинформатики и системного анализа геофизических данных. Им получены важные научные результаты: разработана теория стабильности динамических классификаций для предельных геолого-геофизических задач, созданы системные методы кластеризации и распознавания аномальных участков на временных рядах наблюдений, создан дискретный математический подход к оценке магнитной активности и семейство алгоритмов голосования по набору признаков и их применение для распознавания мест возможного возникновения сильных, значительных и сильнейших землетрясений, позволившее определить места нескольких разрушительных землетрясений в нашей стране и за рубежом. Им были инициированы работы по восстановлению и дальнейшему развитию российского сегмента международной сети магнитных обсерваторий ИНТЕРМАГНЕТ в России и сопредельных странах. В настоящее время им получены важнейшие результаты в области аксиоматики теории и практики больших данных и системного анализа. Разработанная им методология системного анализа геолого-геофизических данных внесла значительный вклад в решение проблемы захоронения радиоактивных отходов в отдельных геологических формациях.
А.Д. Гвишиани ведет активную научно-организационную деятельность, входя в рабочие органы многих российских и зарубежных экспертных организаций, советов и комиссий. Им была создана одна из ведущих в нашей стране научных школ по математической геофизике и геоинформатике.
Автор более 450 научных работ, включая 16 монографий, изданных на русском, английском, французском, венгерском, японском и итальянском языках, и 21 авторское свидетельство.

Дзебоев Борис Аркадьевич

Кандидат физико-математических наук
Заведующий лабораторией геофизических данных Геофизического центра РАН
Член Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики
Научные интересы Б.А. Дзебоева связаны с развитием методов распознавания мест возможного возникновения сильных землетрясений, оценки сейсмической опасности, алгоритмов обработки и анализа геофизических данных. С помощью разработанных им математических методов распознаны места возможного возникновения сильных землетрясений в регионах Евразии, Северной и Южной Америки, а также в зонах субдукции Тихоокеанского кольца. Им был разработан метод системного анализа, позволяющий на основе долговременного сейсмического мониторинга многократно распознавать зоны возможного возникновения сильных землетрясений как функцию времени; предложил математический метод, дающий возможность проводить последовательное распознавание мест возможного возникновения землетрясений в рассматриваемом регионе для нескольких возрастающих магнитудных порогов. Был создан алгоритм распознавания, требующий наличия обучающей выборки только одного класса.
Является автором и соавтором более 30 научных работ, опубликованных в ведущих российских и международных научных изданиях.

Дзеранов Борис Виталиевич

Кандидат геолого-минералогических наук
Научный сотрудник Геофизического центра РАН
Научные интересы Б.В. Дзеранова связаны с методами оценки сейсмической опасности, сейсмическим мониторингом и большими данными. Окончил горно-геологический факультет СКГМИ. В 2012 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по специальности «геотектоника и геодинамика».
Является автором и соавтором более 30 публикаций в ведущих отечественных и зарубежных рецензируемых научных журналах и сборниках.

Ковалев Дмитрий Сергеевич

Доцент
Ведущий инженер отдела тематической обработки данных центра космического мониторинга Арктики САФУ
Ведущий инженер кафедры информационных систем и технологий САФУ
Область научных интересов Д.С. Ковалёва — динамика ионосферных процессов вблизи области северного полярного каспа и аврорального овала, вариации магнитного поля Земли в Арктике, навигационные спутниковые системы и оборудование, дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) космическими аппаратами, обработка спутниковых данных ДЗЗ и данных зондирования Земли с БПЛА (включая мультиспектральные и радарные съемки). Также занимается изучением современных проблем геоэкологии и экологического мониторинга.
Выполнял научно-исследовательские работы в интересах крупных государственных и коммерческих организаций. Неоднократно участвовал в программе совместных исследований с Институтом прикладной геофизики им. академика Е.К. Федорова (Росгидромет) по исследованию высокоширотной ионосферы (зондирование границ аврорального овала) с борта научно-исследовательского судна. С Институтом радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН работал над задачами сбора и обработки данных глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS для исследования ионосферного влияния на радиосигналы в Арктике.
Участник 9 экспедиционных рейсов «Арктический плавучий университет» с 2013 по 2021 годы в акваториях Белого, Баренцева, Карского, Гренландского морей (НИС «Профессор Молчанов»), руководитель «Геоинформационного научного блока»: оперативные наблюдения и метеопрогнозы, данные ледовой обстановки по результатам обработки космических снимков ДЗЗ, маршрутный мониторинг экспедиции, преподавательская работа со студентами; геофизик: исследование высокоширотной ионосферы по данным сигналов ГНСС. Работал в полевых группах: техническая фото и видеосъемка, отбор проб и проч.
Автор и соавтор более 20 публикаций в рецензируемых научных журналах и сборниках. Автор патента на изобретение.

Костяной Андрей Геннадьевич

Профессор, доктор физико-математических наук
Главный научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН
Ведущий научный сотрудник Геофизического центра РАН
Приглашённый профессор Льежского Университета (Бельгия)
Почетный профессор Тверского государственного университета
А.Г. Костяной является специалистом в области физической океанографии, дистанционного зондирования океанов и внутренних морей, региональных климатических изменений, экологических проблем морей России. Он также является экспертом в системах спутникового мониторинга, разработанных для морской нефтегазовой отрасли, а также в оперативном комплексном спутниковом мониторинге нефтяного загрязнения морей. Его исследовательские интересы включали Атлантический, Северный Ледовитый, Индийский и Южный океаны; Субарктические моря; Балтийское, Средиземное, Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря; умирающие озера и моря; и Центральную Азию.
А.Г. Костяной ведет активную научно-организационную деятельность и является членом многих авторитетных международных научных обществ, комитетов и комиссий, включая Межправительственную группу экспертов по изменению климата (IPCC), Национальное географическое общество США, Российский научный комитет по океаническим исследованиям SCOR и др. Является членом редколлегий многих ведущих отечественных и зарубежных научных изданий.
Автор более 350 рецензируемых статей и 80 книг, опубликованных в издательствах Springer (Германия), Elsevier (Голландия) и России, большинство из которых посвящено изучению Черного, Каспийского, Аральского, Балтийского, Средиземного морей и Северного Ледовитого океана. В 1993—2021 гг. руководил 40 национальными и международными исследовательскими проектами, направленными на исследование, в частности, окружающей среды Черного, Азовского, Каспийского, Аральского и Балтийского морей, нефтяного загрязнения в российских морях, регионального изменения климата морей России.

Краснопёров Роман Игоревич

Кандидат физико-математических наук
Учёный секретарь Геофизического центра РАН
Секретарь Национального геофизического комитета РАН
Область научных интересов Р.И. Краснопёрова — методы анализа данных наблюдений магнитного поля Земли, развитие сети магнитных наблюдений в России, применение современных технологий геодезии в практике магнитных обсерваторий. Занимается проблемами применения современных ГИС для сбора, хранения и анализа данных по наукам о Земле. Занимался вопросами анализа движений и деформаций земной поверхности методами космической геодезии.
Активный участник проекта по развитию обсерваторских магнитных наблюдений на территории России и созданию российского сегмента международной сети магнитных наблюдений ИНТЕРМАГНЕТ.
С 2009 г. является секретарем Национального геофизического комитета РАН, который представляет Россию в Международном геодезическом и геофизическом союзе — IUGG. Неоднократно представлял Россию на научных и генеральных ассамблеях Союза и его ассоциаций.
Автор и соавтор более 40 публикаций в рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях.

Лебедев Сергей Анатольевич

Профессор, Доктор физико-математических наук
Ведущий научный сотрудник Геофизического центра РАН
Ведущий научный сотрудник Майкопского государственного технологического университета
Профессор Национального исследовательского университета «МИЭТ»
Почетный профессор Тверского государственного университета
С.А. Лебедев является специалистом в области дистанционного зондирования океанов, внутренних морей и водоемов; региональных климатических изменений; экологических проблем морей России. Он также является ведущим специалистов в России в области спутниковой альтиметрии и ее приложений для исследования гидрометеорологических условий внутренних морей и водоемов. Его исследовательские интересы включали Северный Ледовитый, Индийский и Южный океаны; Субарктические моря; Балтийское, Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря; умирающие озера и моря.
С.А. Лебедев активно занимается преподавательской деятельностью в Майкопском государственном технологическом университете, Национальном исследовательском университете «МИЭТ» и Тверском государственном университете.
Автор более 200 рецензируемых статей, опубликованных в ведущих российских и зарубежных научных журналах; 4 монографий и более 10 глав в коллективных монографиях, опубликованных в издательствах Springer (Германия) и России, большинство из которых посвящено изучению Черного, Каспийского, Аральского, Балтийского и Северного Ледовитого океана.

Марьяндышев Павел Андреевич

Доцент, доктор технических наук
Первый проректор по стратегическому развитию и науке САФУ
Область научных интересов П.А. Марьяндышева – альтернативные источники энергии, энергоустановки, работающие на возобновляемых источниках энергии, совершенствование процесса горения твердых топлив.
Участвует в международных научных проектах по тематике повышение эффективности энергетического использования древесного биотоплива; координатор научных проектов с Университетом Северной Каролины, США; Университетом Верхнего Эльзаса, Франция; Университетом прикладных наук Эмден-Леер, Германия; Арктическим университетом Норвегии; координировал проект Совета Министров Северных Стран «Возобновляемая энергетика на Северо-Западе России»; участвует в проектах компании «Norsk Energi», Норвегия по тематике «Выбросы сажевых частиц»; участвовал в совместном проекте с компанией «HERZ Energietechnik», Австрия по тематике «Повышение энергетического использования древесного биотоплива»; руководитель сетевых магистерских программы «Энергоменеджмент» и «Энергообеспечение предприятий».
Идеолог создания лаборатории энергоменеджмента и энергомониторинга на базе Комплексного центра обучения в сфере энергоэффективности Института энергетики и транспорта.
Автор более 40 научных статей, опубликованных в ведущих российских и зарубежных журналах, в том числе 12 публикаций в базах данных Scopus, Web of Science, 2 публикации в первом квартиле (Q1), 1 публикация во втором квартиле (Q2).

Пилипенко Вячеслав Анатольевич

Профессор, доктор физико-математических наук
Заведующий лабораторией «Физика околоземного пространства» Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН
Главный научный сотрудник Геофизического центра РАН
Сотрудник Института космических исследований РАН
Приглашённый профессор Университета Миннесоты (Миннеаполис, США)
В.А. Пилипенко – всемирно признанный специалист в области волновых процессов в околоземной плазме, исследованиях солнечно-земных связей и активного воздействие на ионосферу. В область его научных интересов также входят сейсмо-электромагнитные явления и проблемы теоретической интерпретации спутниковых и наземных наблюдений процессов, протекающих в магнитосфере Земли.
Под руководством В.А. Пилипенко выполнялись крупные российские и международные проекты и гранты, включая гранты Российского научного фонда. Он является руководителем гранта РНФ, реализуемого по программе проведения исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития РФ.
В.А. Пилипенко возглавляет лабораторию «Физика околоземного пространства» Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, является главным научным сотрудником Геофизического центра РАН, сотрудником Института космических исследований РАН. Активно сотрудничает с крупными зарубежными научными институтами университетами. Является приглашенным профессором Университета Миннесоты (Миннеаполис, США).
Автор более 300 научных работ в ведущих российских и зарубежных научных изданиях. Ведет руководство дипломниками и аспирантами. Под его руководством защищено 6 диссертаций.

Сабуров Александр Алексеевич

Доцент, кандидат исторических наук
Директор Института стратегического развития Арктики САФУ
Доцент кафедры всеобщей истории САФУ
Область научных интересов А.А. Сабурова — история органиазции научных исследований Арктики, развития научной и образовательной деятельности в Арктическом регионе и социально-экономического развития Крайнего Севера и Арктики. Организатор и руководитель 4 экспедиций в рамках научно-образовательного проекта «Арктический плавучий университет». Участник проектов, поддержанных Российским научным фондом и Российским фондом гуманитарных исследований.
Ответственный секретарь Ассоциации «Национальный арктический научно-образовательный консорциум», эксперт Российского совета по международным делам.
Автор более 20 научных публикаций в рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях.

Сидоров Роман Викторович

Кандидат физико-математических наук
Старший научный сотрудник Геофизического центра РАН
Область научных интересов Р.В. Сидорова — анализ геомагнитных данных и изучение геомагнитных вариаций и экстремальных явлений во внешнем магнитном поле Земли, в том числе с применением комплекса данных мониторинга околоземного пространства. В 2012—2016 гг. Р.В Сидоров участвовал в создании в ГЦ РАН национального узла сбора геомагнитных данных по обслуживанию российских магнитных обсерваторий и разработке системы мониторинга и анализа геомагнитной активности. Он принимал непосредственное участие в развертывании и оснащении высокоширотных магнитных обсерваторий «Климовская», «Санкт-Петербург» (вошедшей в международную сеть ИНТЕРМАГНЕТ в 2016 г.), а также магнитной станции «Белое море» (территория Беломорской биологической ст им. Н.А. Перцова Биологического факультета МГУ), находящейся в Арктической зоне РФ. С участием Р.В. Сидорова были разработаны руководства по практике обсерваторских магнитных измерений: «Инструкция по выполнению абсолютных измерений феррозондовым деклинометром/инклинометром», «Сбор и систематизация информации для базы данных об экстремальных геомагнитных природных явлениях», «Автоматизированный расчёт квази-окончательных данных».
Р.В. Сидоров является автором и соавтором более 30 публикаций в ведущих отечественных и зарубежных рецензируемых научных журналах и сборниках, а также более 45 докладов на международных и отечественных научных конференциях.

Соловьёв Анатолий Александрович

Член-корреспондент РАН
Доктор физико-математических наук
Директор Геофизического центра РАН
Член Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики
А.А. Соловьёв хорошо известен в России и за рубежом как крупный ученый в области геоинформатики. Основными направлениями его исследований являются математические методы интеллектуального анализа геофизических данных, геоинформационные системы хранения и анализа данных по наукам о Земле, изучение магнитного поля Земли методами геоинформатики и системный анализ наблюдений магнитного поля Земли. Среди его наиболее ярких результатов — разработка новых математических методов и алгоритмов анализа больших массивов данных. Его методы нашли успешное применение в задачах геоинформатики, геофизики, геологии. А.А. Соловьёвым создана автоматизированная алгоритмическая система распознавания техногенных аномальных событий в геомагнитных измерениях с применением аппарата нечеткой логики и распознавания образов. Созданы метод распознавания и пространственно-временного анализа геомагнитной активности по глобальной сети наземных наблюдений и новый подход к моделированию векового хода и распознаванию всплесков векового ускорения магнитного поля Земли. При лидирующем участии А.А. Соловьёва организована в единую систему и существенно развита сеть наблюдений магнитного поля Земли на территории РФ. Он также выступил ведущим автором уникального картографического произведения — электронного Атласа магнитного поля Земли с 1500 по 2010 гг. Другим важнейшим геоинформационным продуктом, созданным вместе с его сотрудниками и учениками, стала интеллектуальная ГИС по наукам о Земле с пополняемой базой математических методов интеллектуального анализа данных.
Автор более 150 научных работ, включая 4 монографии и статьи в ведущих отечественных и зарубежных научных изданиях.

Хохлов Андрей Владимирович

Профессор, доктор физико-математических наук
Главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН
Главный научный сотрудник Геофизического центра РАН
Профессор Факультета математики Национального исследовательского университета «ВШЭ»
А.В. Хохлов окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1980 г., аспирантуру там же в 1983 г. С этого времени успешно совмещает преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность. В рамках своей научной работы занимался вопросами обработки разнородных данных: социологических, геологических, но с наибольшим фокусом на геофизических — магнитных и сейсмологических. В связи с этим А.В. Хохлов большое внимание уделяет вопросам о роли и месте традиционной математической статистики в современной компьютерной эпохе, когда множество практических вопросов обработки данных, казалось бы, решено навсегда средствами Machine Learning. Он активно занимается исследованиями в этой области и на основе полученных результатов готовит учебные курсы для Геологического факультета МГУ, студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана и Высшей школы экономики.
В настоящий момент основное место работы А.В. Хохлова — Институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН. Он также занимает должность профессора на Факультета математики Высшей школы экономики, главного научного сотрудника Геофизического центра РАН и постоянно сотрудничает с Парижским Институтом Физики Земли (IPGP) и Harbour Space University в Барселоне.
Автор более 90 научных работ в рецензируемых отечественных и зарубежных научных изданиях.

Шебалин Пётр Николаевич

Член-корреспондент РАН
Доктор физико-математических наук
Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН
Учёный секретарь Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики
Научные интересы П.Н. Шебалина связаны с развитием методов прогноза землетрясений, статистической сейсмологии, оценки сейсмической опасности. Исследовал явление увеличения дальности взаимодействия сейсмичности перед сильными землетрясениями. По разработанному им прогнозному алгоритму RTP заблаговременно предсказан ряд сильных землетрясений на Курильских островах, в Японии, Калифорнии и Италии. Разработал метод построения динамических оценок сейсмической опасности с учетом предвестников землетрясений и любых других факторов, представляемых в цифровом виде. Создал методику оценки опасности возникновения сильных афтершоков. Предложил модель возникновения афтершоков, объясняющую закон Омори и отклонения от него. Установил экспоненциальный закон продуктивности землетрясений, существенно меняющий сложившиеся представления о сейсмических процессах. Исследовал связи статистических параметров сейсмичности с физическими параметрами среды, в частности параметров закона Омори для афтершоков с напряжениями; предложил способ выявления потенциальных областей максимального смещения при сильных землетрясениях в зонах субдукции.
Является автором более 200 научных работ, включая 3 монографии и статьи в престижных международных и ведущих российских научных изданиях.